美國企業為何瘋狂「採用」比特幣?

果殼
Jan 9, 2021

比特幣自2017年的泡沫中(最高到一枚19,000美元)破繭而出,自2020年9月回到萬點後持續狂飆,不斷創下新高(超過一枚4萬美元)突破天際,從新的散戶、機構投資人不斷進場,現在看到的是,大型企業開始採用。

注意,採用跟投資完全是兩回事,這裡我談的是企業採用。

據媒體報導那斯達克上市公司 MicroStrategy 在 2020年8、9 月間共計投資 38,250 枚比特幣(當時折合 現值約為4.2 億美元)做為主要儲備資產,標誌了上市公司正式採用比特幣的里程碑。

這是非常了不得的事情,因為比特幣近10年來,多數被人們視為一種投機性高風險的商品,而這一次,非出於純粹投資行為,企業大動作採用比特幣做為儲備資產,而且這一天,比我想像的早到來。

為何企業要採用比特幣?

因為滿手現金的科技業,每天都在面對這個賠錢貨。

圖片來源: 2020.12.23 CNBC 專訪

MicroStrategy微策略執行長說:

我沒有辦法透露與馬斯克的談話內容。

我只能說,特斯拉與蘋果、Google 都面臨相同的問題,他們持有一大筆現金,而這筆資產正在以每年 15–20% 的速度削減股東的資產價值。

“他們需要把這筆負債轉為資產。”

而對於這種科技業者,要尋找到一種標的,兼具保值(甚至中長期有升值空間)、流通性佳、得自由處分的替代選項是什麼?

答案很明顯,過去是黃金,而現在有一個更好的選項:比特幣。

再來看一個更極端的例子:借錢買比特幣!MicroStrategy 發行 5億美元可轉債

據媒體報導,MicroStrategy 除了拿自身現金來持有比特幣,選擇了更激進的投資策略,身為一家「商業分析軟體」公司卻透過向專業投資人私募可轉債,借入 5億美元以買進更多比特幣。

表面上這是一個極其詭異的公司債,借錢來買幣,不專注於本業,應是科技業的大忌,且這這個公司債年利率非常不吸引人( 僅0.75%),照理說,應該難以對投資人產生興趣。

但事實上,最後 MicroStrategy 共募得 6.5 億美元,遠遠超出原本預期的 5億美元。

為何投資人會有興趣?市場上有很多推測,我估計關鍵在於「可轉換」性(以債轉股的權利)這個選擇權。一般傳統投資人目前仍然無法接受大量購買並直接持有比特幣,但卻又對於比特幣未來成長潛力垂涎,因此像這種MicroStrategy發行的可轉換公司債變得非常有吸引力:

因為如果比特幣持續漲,投資人可以選擇未來轉換為MicroStrategy股份,可「間接」分享到比特幣成長的利潤;若比特幣未來跌,在相信MicroStrategy不會倒的前提下,每年仍然保住本金,且收到微薄的利息,這種穩賺不賠又能參與到加密貨幣的生意,美國投資人趨之若鶩。

馬斯克愛玩,但對於比特幣的熱情跟熱愛始終不減,而這股風也燒到美國一般投資人

回頭看台灣,其實台灣的科技業也是面臨著同樣問題,例如台積電於2019年淨現金高達4,080億台幣,而更多的台灣企業是滿手美金,在低利息印鈔的環境下,同樣也是滿手的賠錢貨,美國吹起企業採用比特幣的風潮,預估一兩年後才會吹向台灣。

台灣採用比特幣的3個障礙

在這個偉大的航道上,未來可預期會有更多投資人或企業採用比特幣或其他加密貨幣,美國上市企業已經有一股不可忽視的力量正昂首航行:

申報數量前13名持有比特幣的美國上市公司(來源)

然而,台灣卻仍在遠大航道以外的公海觀望。

首先,先不談台灣監管法規及政府政策面,根據筆者協助個人及企業採用比特幣的經驗,過程中仍有三大會計上的阻礙待解:

1. 個人:購買加密貨幣到底是否要課稅/如何課稅,以及海外所得申報問題,目前仍未解。

2. 企業:會計科目審計是否能讓上市櫃公司正式上路接納加密貨幣,列出合理的資產負債表?並符合國際會計準則?

3. 再來是最關鍵的,如果台灣上市櫃企業採用幣特幣時,其企業財報能否通過國內四大會計的審計並取得簽核?目前根據市場消息,若涉及到加密貨幣投資,上市櫃企業目前是無法取得四大會計事務所的會計師簽核。

此外,目前國稅局對於加密貨幣的認定(商品)跟實際稅法上的適用(例如營業稅稅基),尚有好多問題待解,台灣採用比特幣目前將會卡在會計問題上,短期內不可能出現類似MicroStrategy的指標案例,而且還有很多路要走。

企業普遍採用比特幣這一天,我相信遲早會來,而台灣的政策或法規如果還是:「不接觸、不討論、不妥協」,則是會被甩出加密貨幣國際航道上的。

--

--

果殼

Blockchain哲學家| 寫出觀點,看到對話,找到果殼。| 法律諮詢、合作請至果殼臉書:https://goo.gl/TmwbtT | Web: https://mrshellmed.weebly.com/