我們看到NFT 世界正在快速膨脹,其交易規模仍在快速增加,尤其是NFT數位藝術品。數據顯示,目前NFT數位藝術品總市值約 4.9 億美元,出售作品數超過 17 萬件,光今年 3 月相關NFT藝術平台的總交易額就超過 2 億美元,創歷史新高。可以說,由區塊鏈技術衍生出非同質化代幣(NFT,non-tangible token),其唯一性及不可分割性,正式引爆NFT藝術品的新風潮,大量藝術家及投資者開始進入到NFT圈子。

先是國際知名藝術品拍賣所佳士得(christies)以6900萬美元售出Beeple的作品(Everydays: The First 5000 Days):

〈Everydays: The First 5000 Days〉(Source:佳士得

數位藝術品的範疇正在逐步擴大,從平面(含圖片組合)、立體圖、GIF動圖,通通成為NFT代幣化的絕佳標的,最新是連動畫也可以成 …


比特幣自2017年的泡沫中(最高到一枚19,000美元)破繭而出,自2020年9月回到萬點後持續狂飆,不斷創下新高(超過一枚4萬美元)突破天際,從新的散戶、機構投資人不斷進場,現在看到的是,大型企業開始採用。

注意,採用跟投資完全是兩回事,這裡我談的是企業採用。

據媒體報導那斯達克上市公司 MicroStrategy 在 2020年8、9 月間共計投資 38,250 枚比特幣(當時折合 現值約為4.2 億美元)做為主要儲備資產,標誌了上市公司正式採用比特幣的里程碑。

這是非常了不得的事情,因為比特幣近10年來,多數被人們視為一種投機性高風險的商品,而這一次,非出於純粹投資行為,企業大動作採用比特幣做為儲備資產,而且這一天,比我想像的早到來。

為何企業要採用比特幣?

因為滿手現金的科技業,每天都在面對這個賠錢貨。


搜集人生的煩惱問題

決定來開個新系列。

“果殼粉專都給人頗有距離的感覺。”

很多人這樣跟我說,感覺都在談「大事」,但其實我的初衷是:寫出觀點,然後看到對話。

如果有在看我的部落格的人,就知道我寫文的領域五花八門。

三年前第一篇文章「這是一個創業失敗的故事」,分享我的創業心得。

到後來大大小小的法普文章、Gogoro、社會趨勢、區塊鏈都有,觀點寫得多,但面對「對話」卻顯得被動。

也是一種緣分,我這兩年來收到網友五花八門的問題,從玖樓租約、電動車電池合約、法律系學生生涯規劃、某項目是否詐欺,非常多元,能線上回答的,我都會願意順手幫忙。這些問題雖短,但有時候一個陌生人的回答,卻可能對他人產生一點點的影響。

有網友因此避開了違法傳銷、把被詐騙的錢拿回來,有些人發現原來加密貨幣不見得是詐騙。有些人來問生涯問題,後來考上律師,有些人決定當個不一樣的法律人,或者沒有幫上任何忙,純粹聆聽。

這樣子的對話,都讓我覺得很有意義。

每人每事都是一整個世界

每個人都有自己的故事,自己的難關要面對,為了落實初衷,我決定開台「果殼相談室」。

什麼是 #果殼相談室?

如果你有「很煩惱」的問題(不接受閒聊問題),只要在我能力範圍的,你可以從今天開始提問,我會以我的專業、用我的觀點想法、用我有限的經驗,盡可能濃縮為「一百字以內」回答你,希望能夠幫助到你。

好的問題及值得分享的回答,我會去識別化、保護個資的前提下製作為 #果殼相談室的公開內容(再加上一些補充),一來促進對話,二來也能幫助別人避開坑洞。

相談室的8個小規矩

整個問答過程我不會收費,但依照互信原則,或者說互相尊重,以下8個相談室規則請遵守,違反的人我就不理你:

  1. 我沒有義務回答你的任何問題。這點很重要,放第一個
  2. 詢問真的困擾你的問題,私訊粉專。
  3. 我很在意禮貌,時間留給值得的人。
  4. #果殼相談室 不是免費法律諮詢(我不會拒絕法律問題,但問題必須跟我寫過的文章有關)。
  5. 請把問題完整問完,不要像擠牙膏一樣。
  6. 一直「追問」很恐怖,這是相談室,我不是你的委任律師。
  7. 如果有自我介紹,我會更容易信任你; 跟我說你讀過我哪篇文章,我會很開心。
  8. 回答完,記得說謝謝。

期待一個回答,分享人生經驗,也能夠改變你我一點點,這就是果殼相談室。

好,那我們就開始,

— 你好,我是果殼。

你的問題請私訊:果殼

如果喜歡這篇文章,請幫我拍手1–10下。
如果喜歡閱讀關於Meduium經營分享,請幫我拍手10–30下。
如果單純喜歡我的文字,希望看到更多的話,請幫我大力拍手30–50下。也請記得 Follow 果殼讓我們與你分享更多好文章
更歡迎你在文章底下留言,我很樂意也很期待跟你討論或聊天!


Gogoro看似發展不錯,截至目前Gogoro擁有近35萬名車主,佔整體1,400萬輛機車市場2%比例,其餘9成還是選擇燃油機車。

2020年卻是Gogoro極度衰退的一年,與離高峰相比直接腰斬,究竟衰退的理由為何?Gogoro產品長認為是年輕人不買車,真的是這個理由嗎?還是Gogoro產品策略出了問題?

先是看到Gogoro產品長在 2020年Meet Taipei(台北創新創業嘉年華)論壇上,滿腹牢騷地跟記者說:

2020是不可預期的一年,(電動車)也碰到許多的逆風!…雖然車輛技術將有重大突破,但未來年輕人可能不再買車了!

產品長彭明義補充說道:以前年輕人畢業都要買一台機車,但現在可以使用WeMo、GoShare等共享交通工具。

看似有其理由,Gogoro佈局共享機車Goshare於全台灣主要城市,長期來看絕對會侵蝕電動機車銷量,不過Gogoro目前衰退的理由,真的是如此嗎?

先來看看今年的gogoro怎麼了。


本篇發佈於區塊客-果殼Mr.Shell專欄)

比特幣作為區塊鏈技術的第一項應用,從2009年第一顆比特幣挖出來,這套去中心化的系統,在眾人不看好下,至今已經穩定運作超過10年了,實現的雖然不是當初中本聰的「點對點電子現金系統」,卻是一個無法否認,成功的,受人信賴的數位資產,並且

每天讓「數十億美元的價值」在全球移動、被保存。

但也因為比特幣實在太有用,各路人馬不管是黑的白的都愛用,也伴隨了更多黑暗面的應用出現。

身為區塊鏈的信仰者,我不能只報喜不報憂,這個真心話新單元,我全面盤點了目前台灣刑事法院實務判決,以及國際相關調查文獻,整理出與比特幣相關的九大犯罪類型。讓大家知道在比特幣光鮮亮麗的背後,有什麼勾檔正在進行著,也避免人們涉入其中:

第一名:洗錢(幫助犯)

很多人不知道提供比特幣帳戶(交易所錢包位址)給詐騙集團,等同網路詐欺裡提供帳號的車手!

違反洗錢防制法(109年度審原簡字第31號)

1.洗錢防制法第2條第2款、第3條第2款規定,掩飾刑法第339條詐欺取財犯罪所得去向之行為,亦可構成洗錢罪。

2. 洗錢防制法第2條修正理由第3點:維也納公約規定洗錢行為態樣,包含「隱匿或掩飾該財產的真實性質、來源、所在地、處置、轉移、相關的權利或所有權」。

被告係基於幫助之不確定故意,將所申設如附件起訴書所載之比特幣電子錢包,交付詐騙集團中真實姓名年籍均不詳之詐騙集團成員,予其等詐騙告訴人甲○○匯款、領款之用,係違反…洗錢罪及幫助詐欺取財罪。

所以有來歷不明的人,給你兩萬塊請你提供交易所經過KYC錢包位址時,要小心,「這個間接故意」認定很寬泛,很容易成為別人洗錢的幫助犯了。

第二名:詐欺(並取得比特幣)

市面上刑法第339–1條的加重詐欺罪態樣繁多,舉一個很黑心的例子(臺灣高等法院106年度上訴字第1014號判決),例如此案手法是以開設數位資產交易平臺,虛偽操作增加交易量,吸引不知情之會員投入交易,或以其他詐欺手段詐取他人之虛擬通貨,詐欺步驟拆解如下:

1. 開設、經營虛擬貨幣「比特幣(Bitcoin)」交易平臺,鼓勵用戶開戶

2. 在交易平臺上,刊登遠高於市場行情的價格購入比特幣的訊息,讓賣家上當,誤認有人願高於市值的價格買比特幣。

3.刊登「延後支付賣家款項」公告:目的在於以拖延賣家發現遭詐騙之時間。

4. 刊登「調漲賣幣手續費」之公告:為促使賣家儘速將比特幣轉至交易平臺出售,本案中賣家上當,林○○等5 人賣家趕緊將比特幣移轉到本案的交易平台並販售。

5. 製造假交易:被告在被害人平台帳號裡虛列現金金額, 讓人誤以為交易已成功,並獲得等價新台幣入帳。以此方式騙取本案林○○等5 人所出售之比特幣。

6. 最後,眾人起疑心要求交易平台返還比特幣時,交易平台再發一個被駭客攻擊的假公告:「數位比特公司因遭駭客入侵,前後被盜435個比特幣,故數位比特公司已無力續營運」

市面上有各種詐騙的名目,進行大規模、組織化的施用詐術,你真的應該小心保護好自己的資產,避免使用來歷不明的平台,強烈建議在他人指示打幣(虛擬通貨)前,多做五分鐘的查核。

第三名:以比特幣為名義吸金

這種在網路世界裡非常常見,這種吸金案會爆發,多因被害人出面指控,經檢察官調查、起訴並審判,如下面108年金訴字第139號判決的案例:

張○○等4人以網際網路使用臉書社團及LINE群組招募不特定多數人投資…比特幣投資方案內容為:

投資1,000元可領回1萬1,000元,每增加投資1,000元,可領回報酬增加5,000元…而允諾給付與本金顯不相當之報酬。

按照銀行法第29條及第29–1條規定,非銀行業者或個人,不得進行收受存款業務;以借款、收受投資、使加入為股東或其他名義,向多數人或不特定之人收受款項或吸收資金,而約定或給付與本金顯不相當之紅利、利息、股息或其他報酬者,以收受存款論。

法院認為,被告以投資比特幣、股票為名,向多數人或不特定之人收受款項或吸收資金,並約定或給 付與本金顯不相當之利息,顯已構成不法吸金。

此種不法吸金犯罪,也穩居台灣前三大刑事有罪判決類型,但我要澄清的是,這邊吸金的客體是法幣(台幣或美金),比特幣變成是這些不肖份子吸引投資的幌子之一,因此在我看來,此種案型並非比特幣直接相關的犯罪行為,可以說「躺著也中槍」。

整理現行法院實務處理的主要的犯罪類型如下表:


身為在Medium上長期寫文的作家,定期都會有不同媒體來詢問可否免費轉載,但從來沒有一家說,我願意付費。

不分媒體,我基本上都會同意別家媒體免費轉載,因為我認為真理越辯越明,而讓更多人參與討論,可以讓我關注的議題更發酵,反正當作家會餓死我是有預見的吧。

我的原則只有兩個:

  1. 原則不能改標題或內文(除非經過我「事前」審閱後同意)
  2. 註明出處、標明作者及原文連結

但這種免費轉載文化,我個人很不認同,免費轉載風氣越勝,等於是鼓勵各家媒體,用「0元報價的方式」,免費利用作者的文筆及名氣,去成就自己的網路媒體。

而這家網路媒體是否在意所謂的「真理」跟「社會正義」,我看很多也未必。

多數只是為了少請幾個編輯,不自產文章,用內容農場經營模式壓低營運成本。

科技報橘 早已經營多年,至今仍然完全用農場形式經營,用一句「編輯為什麼挑選這篇文」來剽竊作者結晶,然後再用流量去搶標政府標案,或是網路公關,這絲毫說不過去。


你不該錯過的未來網域

嗨,我是果殼,以下內容非業配,純粹是我近一年研究的區塊鏈議題,這次主題是網域。

世界上第一個正式註冊.com的網域(domain name),是 1985年的”symbolics.com”,至 2019 年第二季為止,全球已註冊的域名量約 3.66 億筆。

你可能不知道網域怎麼來的,但你天天在使用網域,是網路世界裡無所不在的工具,用於在資料傳輸時辨識電腦的IP位址,可以將瀏覽者指向某個特定位址,然後域名系統(DNS)會將它(例如:Google.com)轉化成便於機器辨識的IP位址。因為人們只會記得網域名稱,因此一個常被使用的網域,如同另類的商標。

也因此,網域有時非常值錢。

2019 年域名市場中出現的最高價網域,是 voice.com,一個短短的子網域,金額居然高達3 ,000 萬美元(約 9億台幣),只為了使用這個「聲音」。下手的是誰?是區塊鏈圈有名的Block.one(開發 EOS 區塊鏈的新創公司) ,這也是有史以來公開的域名交易中,身價排名前五的(子)網域名稱。

什麼是頂級網域

我科普一下前提,域名由多個部分組成,最後一個部分,叫頂級網域(Top-level domains,TLD)為什麼我們使用或註冊網域的頂級網域,都是.com/ .net/ .com.tw?

這是由一個國際組織 — ICANN所規定,ICANN位於美國加州的非營利社團,主要由網際網路協會的成員組成,建立於1998年9月18日,目的是接管包括管理域名IP位址的分配等,因此ICANN擁有網域名稱系統(Domain Name System,DNS)的管理權。

按照DNS規則,現今頂級域名主要分兩類:國家及地區型(例如.tw)和通用型(例如.com/.net),網域必須按照這個前提來命名,因此你要創造一個新(子)網域,必須是以上述的頂級網域作結。台灣也有一個類似的機構-財團法人台灣網路資訊中心(TWNIC),處理<.tw>國家代碼網域的註冊及IP位址發放。

(補充:雖然ICANN近年有遭受外界壟斷網域的批評,因此有短暫開放新頂級網域的註冊申請,卻因此陷入貪腐醜聞,近三年已經全面暫停新頂級網域的申請)

現在來看,ICANN擁有無比巨大的權力,要拿到一個網域,需符合ICANN訂定的DNS規則,以及ICANN授權移轉才能完成。

這些規則,現在正被Handshake這個區塊鏈網域專案打破。

創造屬於你的頂級網域

當初有個厲害的網友密我:「果殼,你該用用看handshake區塊鏈協議,還有握手幣」

我想說牽手幣是什麼?網域這個古老題材居然有區塊鏈項目敢挑戰?秉持著實驗家精神,我從今年2月開始買HNS coin(以下稱「握手幣」)然後緊接著在Handshake上買「頂級網域」。

我發現在Handshake上,我真的可以用【1美元】買下全世界哪裡都買不到的網域,Mrshell/ 這個頂級網域現在是我的,過去如果要找一個類似Mrshell.com的網域,GoDaddy上的價格是1000美元起跳。

但你先別急,用握手幣買到的網域到底是什麼?我慢慢解釋:


這篇文章我用全新的方式,先文字說明來龍去脈,然後拍影片揭曉答案,記得拍手喔!

全家便利商店(5903)近期剛公告今年3月合併營收高達新台幣66.99億元,月增 9.93%,年增 8.63%,創同期新高,第一季達 197.92 億元,年增 8.79%。

4月份全家合併營收64億,較前年成長5.7%。

先來說說這有多困難。

光用想的就知道,觀光產業在這波肺炎疫情死傷慘重,但有多慘我們看看數字:


加密貨幣版本的人民幣

數位版的人民幣計畫越來越清晰,這將是全球第一款運用分佈式帳本、加密技術與演算法驗證的加密貨幣版人民幣。怎麼使用?未來人民幣紙鈔、數位人民幣會同步啟動。用戶只要註冊一個App錢包,視情形向銀行繳交個人資料、兌換,就可以開始使用數位人民幣。

日前台灣中央銀行總裁楊金龍表示:台灣並未將央行數位貨幣列為當務之急,而是持續強化電子支付系統;央行一直在注意數位貨幣(CBDC)的發展,同時也進行試驗中,但目前並沒有推出的時間表。

這將是中國人民銀行發行的法定貨幣「之一」,走在全世界前面。具有「法定清償」效力,任何中國機構或個人都不可以拒絕以數位人民幣付款,以下我來深度分析它的潛在功能,還有他可能失敗的理由:

更強大的追蹤功能-國家找得到你

用戶最關心的,錢包需不需要有實名制,邏輯很簡單,實名程度越高,能使用的額度越高。按照目前相關資料,分為四種層級:

一類:強實名

二類:較強實名

三類:較弱實名

四類:日常使用、匿名。第四類完全匿名制的錢包,讓數位人民幣可以落實零售使用(Digital Currency)。

我持有的一般加密貨幣,如果沒有透過交易所等實名制錢包,原則上能被追蹤到的只有錢包位址、商品交易紀錄、找不到實際支出日常費用的人。

中國政府稱,數位人民幣可以保有用戶的日常消費隱私,但又可以打擊犯罪、防堵洗錢或恐怖份子。

在DCEP架構裡,設計有兩個數據庫讓中央機構收集信息,然後「有效管理」如下圖:


這次吃到飽風波,是「電池租用」與「機車買斷」兩個使用付費情境衝突的結果,而隨著電車越來越普及,這兩種情境的衝突會越來越多,遠因是gogoro所選擇的商業模式,反映在法律合約裡。

Gogoro的電池合約分析

為了使用換電式充電站,及使用維護上的方便,Gogoro採用少見的電池租用模式,你買車並付電費,只取得電池使用權,而且電池的使用方式跟生殺大權,仍然掌握在Gogoro手裡,根據Gogoro智慧電池服務合約(下稱服務合約):

第6條 使用者義務:

4. 除雙方另有約定外,Gogoro Network™ 智慧電池服務不得作為商業或營業用途。違反本項規定者,睿能新動力除得依本合約第八條處理外,亦得要求使用者變更為當時睿能新動力提供選擇之商用資費方案,使用者不得拒絕。

這次吃到飽風波所根據的合約就是這條,的確規定的很硬,也超乎一般使用者買車的想像:我買一台車,應該是想怎麼用就能怎麼用,但用gogoro的電池就不能如此。

還有一個更容易引起法律糾紛的使用者義務,過去有發生,未來如果gogoro按合約來走,肯定會發生更大的風波。根據服務合約:

第6條使用者義務

7. 使用者每30日應至少進行1次換電或充電。如買賣標的儀表板顯示Gogoro Network™ 智慧電池之電量為「零格」,使用者應於24小時內或於下次啟動買賣標的時(以較早屆至者為準),立即進行換電或充電。如有違反,除應依本合約負損害賠償責任外,使用者明示同意睿能新動力得隨時逕行自使用者或第三人處取回Gogoro Network™ 智慧電池。

也就是說,電池沒電、或者你計劃長期不騎車,你都有義務去換電池,或自己買充電器(gogoro有出原廠充電器)在家裏充電,以免損壞電池。這個使用者義務,老實說很強人所難,也就是如果你出國唸書,你仍然要定期找人為你的車去換電池,否則違約。我相信目前不少人都沒有履行這個義務。

如果違約了,法律效果很恐怖。

首先,Gogoro可因為你違約,要求賠償電池的「重新重置成本」,究竟是多少錢呢?

每一顆 Gogoro Network™ 智慧電池之更新重置成本,目前為新台幣25,000元整。(服務合約附錄三規定)

多數電動車上都會配置有兩顆Gogoro Network™ 智慧電池,所以如果Gogoro求償,可以依約求償新台幣50,000元整,跟買車的錢差不多了。

另外,如果違約也代表「使用者明示同意睿能新動力得隨時逕行自使用者或第三人處取回Gogoro Network™ 智慧電池」,意思是Gogoro依照合約,可以帶著機師衝進你家車庫(或停在路邊的車),打開你的車廂蓋把電池取走。

Gogoro如果真的依照合約來執行,肯定天下大亂。

情境衝突

這次引起的合約糾紛,我認為Gogoro怨不得別人,雖然是電池租用,卻自己推出騎到飽方案,然後設定有些狀況不能騎到飽,對於買了車的人來說,會覺得怎麼我買了車,也付錢了吃到飽,車子卻好像仍然不是我自己的,不能隨心所欲使用。

「對不起造成大家困擾了!」

根據數位時代報導,Gogoro延燒兩週的騎到飽禁外送風波於24日晚間10點向消費者道歉,並釋出善意表示,不論是上班、通勤、跑業務、買菜、環島、車聚、解鎖徽章,或跑外送都不該受拘束,並宣佈2個資費調整方式, 讓不同需求用戶有更多選擇

所以,之前強硬說會按照合約規定,強制商用車主轉為商用資費計費,現在更改方案了,但問題仍然有很多。

Gogoro為了0.7%的人,大動作聲明我們的吃到飽不是通通都有,而是有例外(因為換電站不足,很大量的商業用途不行),反而讓消費者困惑,也減損商譽,我疑惑這樣值得嗎?

有些大公司,為了小部分的特例,為了商譽會自己扛下來吸收掉成本,或用行銷預算打掉,例如Costco的換貨政策。

這次Gogoro雖然說轉彎,但看到服務合約第6條的禁止商用條款仍在,網站尚未修正,如果Gogoro仍握有這張牌,相關爭議仍會持續不斷。

我認為,Gogoro該正視「電池租用」與「機車買斷」這兩個使用情境衝突的問題,這必然伴隨著商業模式的調整,但隨著電動車進入主流市場,實在有必要調整。我舉最後一個例子作結:

根據服務合約第11條:

Gogoro Network™ 智慧電池因任何原因,包括但不限於使用者違反本合約之規定,發生毀損或失竊,或被扣押等情形時,使用者應立即通知睿能新動力,並依附錄三之 Gogoro Network™ 智慧電池賠償標準賠償,且 Gogoro Network™ 智慧電池於使用者賠償後,仍屬睿能新動力所有。

代表兩件事,如果之後你車子被偷走,或是酒駕車子被警方扣住,依照合約,Gogoro可以跟你額外求償新台幣50,000元整。

若Gogoro仍抱持著:

電池是我的,我說了算。

未來將引起更多消費者、使用者的不諒解。

本篇發表於數位時代-果殼專欄

記得拍手,歡迎分享本文

果殼

Blockchain哲學家| 寫出觀點,看到對話,找到果殼。| 法律諮詢、合作請至果殼臉書:https://goo.gl/TmwbtT | Web: https://mrshellmed.weebly.com/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store